あかりの森's blog

7歳、3歳の怪獣達と楽天家シングルかーちゃんの雑記帳。主にのほほん、時々、真面目。

おでんと関東だき

これは、

何でしょう。

 

f:id:akarinomori:20171220153212j:plain

 

①おでん

➁関東だき

 

個人的な区分では

➁の関東だき。

 

何故。

画像の隅の部分に

「はんぺん」が入っているから。

もしかすると「ちくわぶ」でも

良かったのかもしれない。

関西ではあまりにマイナーな

具材。

 

関西出身の私の発音だと

”「かんと」だき”となるコレ。

粉もの文化の私には

「おかず」だし、

九州出身関東人の主人には

「飯」である。

 

「いやいや、白いご飯必要でしょう?」

「んなもんいらない、有り得ない。」

 

鍋物の恋しい季節ですが、

毎回、首脳会議は繰り返されるわけです。

 

「何、はんぺん?

それってどういう分類の食べ物?」

「ああ、ああ、こんな旨いものを知らないで

関西女はなんて気の毒。」

 

紛糾寸前の首脳会議。

議会は踊り、休まらず。