おでんと関東だき
これは、
何でしょう。
①おでん
➁関東だき
個人的な区分では
➁の関東だき。
何故。
画像の隅の部分に
「はんぺん」が入っているから。
もしかすると「ちくわぶ」でも
良かったのかもしれない。
関西ではあまりにマイナーな
具材。
関西出身の私の発音だと
”「かんと」だき”となるコレ。
粉もの文化の私には
「おかず」だし、
九州出身関東人の主人には
「飯」である。
「いやいや、白いご飯必要でしょう?」
「んなもんいらない、有り得ない。」
鍋物の恋しい季節ですが、
毎回、首脳会議は繰り返されるわけです。
「何、はんぺん?
それってどういう分類の食べ物?」
「ああ、ああ、こんな旨いものを知らないで
関西女はなんて気の毒。」
紛糾寸前の首脳会議。
議会は踊り、休まらず。