あかりの森's blog

7歳、3歳の怪獣達と楽天家シングルかーちゃんの雑記帳。主にのほほん、時々、真面目。

和食・洋食・中華・弁当

日本の

弁当は

文化であると

どこかの料理研究家か

民俗学評論家が

発言していたような、いなかったような。

 

f:id:akarinomori:20180114003410j:plain

 

料理は

熱い物は熱いうち

冷たい物は冷たいうち。

調理する側の理想と

提供される側の食欲の交差点に

満足がある、のだろう。

中でも、

弁当というのは

携帯食で非常食で

時に家庭的で、

はたまた御馳走で。

属性も曖昧で、

常温のくせに

妙に美味くて、

 

f:id:akarinomori:20180114003855j:plain

 

封を切った時の

高揚感は、

他の物に例えようが無い。

そして、

映りゆく景色を眺めながら食べ進める

旅情たっぷりの弁当ほど

私を黙らせる物は恐らく、無い。

峠の釜めし』1,000円。

しかと、その名を覚えたぞ。