あかりの森's blog

7歳、3歳の怪獣達と楽天家シングルかーちゃんの雑記帳。主にのほほん、時々、真面目。

食卓には小麦色の三日月

このパンが

クロワッサンと名付けられているのは

三日月の形をしているから、

というのは

よく知られているけれど

 

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メゾンカイザー』のCroissant

 

三日月と言うよりも

木の葉の形をしているじゃあないか、

なんて意地悪な指摘。

 

三日月型に曲げられているのも

たまに見かけるが、

あれに織り込まれているのは

バターではなくてマーガリンだ、

と言うのも実は一つの記号であったりする。

日本では

真っ直ぐであろうが

曲がっていようが

クロワッサンはクロワッサンで

その由来にオスマントルコ帝国が

関わっていたり、

ハプスブルグ家が

関わっていたり、

は、別に食事の時には

無粋だから

まあ、

省いてよかろう。

 

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薄く折り重なったクラム。

パイのようには儚くない、

むっちりとした厚み。

オーブンで熱せられ

力強く持ち上がった無数の穴。

空洞に閉じ込められた油脂の香り。

 

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三つ折りを三回繰り返し、

三角形に切り、伸ばして巻く。

織り込みパイ生地に発祥するらしい

贅沢で背徳的なこのパンに、

罪悪感を割り増す苺ジャムを添えて。

 

カフェオレはいかが。

ミルクティーはいかが。

 

優雅と思うのは

舶来の食べ物だからかしら。

 

香ばしい物に心躍る事は

朝のルーティンには

欠かせない。

 

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始まりは

いつも

笑顔が良い。

 

いってきます、

いってらっしゃい、が

あらゆる幸せの要素で

囲まれているのが良い。

 

踊り出す心を作り出す

魔法の食卓。