あかりの森's blog

7歳、3歳の怪獣達と楽天家シングルかーちゃんの雑記帳。主にのほほん、時々、真面目。

季節の風味

新玉ねぎが好きで、季節になると必ず購入する。水分が多いため煮物には向かないが、ツナサンドの具や味噌汁には重宝する。冷蔵貯蔵すると芽が出やすくなるので、台所の隅に転がしておくに限る。腐りやすくて、繊細、保存には向かないがこれも旬の野菜の尊さだろう。

薄くスライスして、油揚げ、豆腐、わかめと共に味噌汁に仕立てる。出汁は煮干しが良い。すぐに火が通るので、煮すぎると跡形もなく溶けてしまう新玉ねぎ。我が家では毎日味噌汁を食すので、この季節には、毎日、新玉ねぎの味噌汁が食卓に上る。新ゴボウも良い。ササガキにした物をこれに加えると、いつもよりパンチがある味噌汁に仕上がる。子供は嫌うが、これをすする大人には、旬を感じられる御馳走になるだろう。

旨い塩にぎりに、薫り高い海苔を巻き、長男には焼きたらこ、次男には昆布の佃煮、そしてできたての味噌汁を添える。手は抜いても、心をこめて。我が祖母、我が母がそうしたように。